注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶瓷制造

冇真相,不自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有真相,何来公平,公正! 我是个身不残脑残,酒不醉人自醉的人!

网易考拉推荐

【转载】台湾的土改  

2014-07-28 03:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非也非也《台湾的土改》

台湾的土改    

  慨

 

    吴越按:发了那么多回忆大陆土改中的惨事,这里再发表一篇台湾土改的简介,作为对比。究竟哪一种方式更好,应该很清楚了。

 

蒋介石败退台湾之初,占台湾农村人口11%的地主拥有土地56%88%的农民只占耕地22%,近40%的佃农和雇农无地。他们向地主缴纳的地租,一般都在收获总量的50%以上,有的高达70%。〖按:地租一般只指秋收的稻谷分成。对半分的情况很少。一般是四六或三七,地主拿大头。佃农主要靠夏季作物维持生活。〗封建剥削极其严酷,农民生活极端困苦,阶级矛盾日趋尖锐,农村经济极其落后。为了解决农民问题,蒋成立中囯农村复兴联合委员会,由陈诚负责操作,于1949-1953年在台湾开展土改运动。

台湾土改是把 孙中山先生的主张平均地权耕者有其田变为事实。蒋研究了太平天囯的《天朝田亩制度》和大陆的土改政策后得出结论:太平天囯以绝对平均主义均田,是农民小私有者的幻想,根本不可能实现。大陆废除封建土地所有制是合理的,但打土豪分田地,没收地主土地财产,侵犯地主利益是不可取的。陈诚决定不以暴力手段夺富人之田为己有不抢富济贫不实行激烈农民革命实行温和的社会主义改良

台湾土改分三步推进。第一步是三七五减租。从法律条例限定租额,地租不得超过全年主产品收获量的37·5%,减轻农民的负担。条例也保障地主利益,佃农按时纳租,欠缴两年地租地主可以解雇等。

第二步是公地放领。从日本殖民者手中沒收的公地,全部用贷款方式卖给无地农民,土地所有权改变了,农民成为土地的主人。

第三步是耕者有其田19527月,台湾当局大量征购地主土地。台湾政府颁布的《实施耕者有其田法条例》规定,地主可以保留政府法定田地数额,超过部分一律由政府征购转卖给尚未获得土地的农民。补偿地主地价以生产品全年收获量的2.5倍为标准。以实物土地债劵(7成)和公营企业股票(3 )搭配补偿。征购后地主保留的土地,只占耕地总面积的5%,自耕农成台湾农户的主体,封建土地所有制自然消亡。
      
台湾土改最值得称道的是阶级合作式的办法。地主、农民和政府坐下来慢慢商量解决土地问题的法子,叫农民得益,地主也不受损失。地主的土地虽被征收,但从中获得大量的股票,摇身一变,成为新兴的工商巨头 
      70
年代台湾经济腾飞,成为举世瞩目的亚洲四小龙之一。经济腾飞的基柱,实得益于50年代初之台湾和平土改的成功。台湾土改,地主农民各得其利,皆大欢喜;敌对阶级握手言欢,实现共赢。反观大陆土改,贫下中农争先恐后瓜分地主浮财,无不笑逐颜开,都认为強占地主财产是一种革命行动。这是遵循毛泽东的教导:拿土豪劣绅的可以,不义之财,劫之无碍。这种仇视地主的言行延续到70年代,经历了大跃进、人民公社、四淸和文革等政治运动,地主及其子女被仇视和凌辱到无以复加的地歩,很多地主子女在历次运动中不堪受辱卧轨或投河自尽。

台湾和平土改的成功,证明了从阶级斗争到妥协,从阶级敌对到合作是完全可能的,阶级利益也并非是不可调和的。台湾和平土改的成功,也意味着阶级斗争学说的破产。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017