注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶瓷制造

冇真相,不自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有真相,何来公平,公正! 我是个身不残脑残,酒不醉人自醉的人!

网易考拉推荐

【转载】人生智慧:一件衣服就足够  

2014-08-29 01:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生智慧:一件衣服就足够 - 思想家 - 教育科研博客

人生智慧:一件衣服就足够


        导读

 在一个人的职业生涯中,只能追求属于自己的东西,做自己力所能及的事情,这样才能做得最好。把那些不属于自己的东西统统拋弃,做原来的自己,做自己最应该做的事情。


  一位作家因为写了一本畅销书而一夜成名,从此他的世界发生了翻天覆地的变化。每天他都要接待大量读者、记者来访,还经常出席各种公共活动。作家忙得不亦乐乎,又感到生活很累,大量的应酬给他平添了许多烦恼,渐渐地,他感到苦不堪言,便去请教一位年老的禅师。


  作家对禅师说:“师父,为什么自从出名后我就觉得越来越累呢?身上好像背看一个大包袱,让我喘不过气来。”


  禅师问:“你每天都在忙些什么呢?”


  作家如实回答:“我一天到晚要参加各种社交活动,去各大学作演讲,接受媒体的采访,去电视台参加访谈活动,同时还要写作。唉,师父,我活得太累太苦了。”


  禅师突然打开衣柜,对作家说:“我这一辈子买了很多华丽的衣服,你把这些衣服都穿在身上,就能从中找到答案。”


  作家听从了禅师的话,将这些衣服一件一件地穿上,穿了七八件衣服后,作家感到身上很沉重,胸口也越来越闷,很不舒服。


  可禅师让他继续往身上穿衣服,作家无奈,又套上几件,最后实在受不了了,就对禅师说:“师父,不能再穿了,太难受了。”


  禅师说:“你知道难受了,你现在的生活就是这个样子。”


  作家一脸迷惑,禅师说:“你穿上一件衣服就已经足够了,穿的越多,身上的负担越重,你也会越不舒服。你是一个作家,并非是一个交际家,也不是一个演说家,你为什么要去扮演交际家、演说家的角色呢?你之所以去做一个交际家、演说家的事清,是因为你的欲望太多了,而欲望太多就是累赘啊。


  接着,禅师给作家讲了一件他亲身经历的事情——


  曾经有个年轻人问:“禅师,人的欲望是什么?”


  禅师看了一眼年轻人,说:“你先回去吧,明天中午的时候再来,记住不要吃饭,也不要喝水。”


  尽管年轻人并不明白禅师的用意,但还是照办了。第二天,他再次来到禅师面前。


  “你现在是不是饥肠辘辘、口渴难耐?”禅师问。


  “是的,我现在可以吃下一头牛,喝下一池水。”年轻人舔看干裂的嘴唇回答。


  禅师笑了笑:“那好,你现在随我来吧。”


  二人走了很长一段路,来到了一片果林前。禅师递给行者一只硕大的口袋,说:”现在你可以到果林里尽情地采摘鲜美诱人的水果,但必须把它们带回寺庙才可以享用。”说罢转身离去。


  夕阳西下的时候,年轻人扛看满满的一袋子水果,步履蹒跚、汗流浃背地走到禅师面前。


  “现在你可以享用这些美味了。”禅师说道。


  年轻人迫不及待地伸手抓过三个很大的苹果,大口大口地咀皭起来。顷刻间,三个苹果便被他狼吞虎咽地吃了个干净。年轻人摸看自己鼓胀的肚子疑惑地看看禅师。


  “你现在还饥渴吗?”禅师问道。


  “不,我现在什么也吃不下了。“年轻人说。


  “那么,这些你千辛万苦背回来却没有被你吃下去的水果又有什么用呢?”禅师指看那剩下的几乎是满满一袋子的水果问。


  作家明白了。对于每个人来说,其实真正需要的仅仅是三个足够充饥的“苹果”,而剩余的东西只不过是些毫无用处的累赘罢了。同样的道理,在一个人的职业生涯中,只能追求属于自己的东西,做自己力所能及的事情,这样才能做得最好。人的时间和精力是有限的,为了追求太多的东西而忙碌,必然是苦不堪言的。不如把那些不属于自己的东西统统拋弃,做原来的自己,做自己最应该做的事情。


  于是,作家推掉了各种各样的应酬活动,专心致志地在家里写作。他的生活又恢复到了原来的平静,同时也找回了久违的幸福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017