注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶瓷制造

冇真相,不自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有真相,何来公平,公正! 我是个身不残脑残,酒不醉人自醉的人!

网易考拉推荐

【转载】中秋吃月饼背后的故事  

2014-09-07 23:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋吃月饼背后的故事 - 王fdcwj - fdcwjfzz239的博客
 

中国历史自秦朝以降,一直是专制史,但对老百姓尤其残暴的是元朝,因为他是外族统治,所以中国在当时的统治者眼里,是殖民地,中国人被他们视为奴才。为了蔑视和打击“中国奴才”的心理,他们蔑视中国的婚姻制度,随心所欲地强暴中国妇女。横征暴敛更是不在话下。

 

元顺帝末年,颍州刘福通及各地老百姓纷纷揭竿起义,闹得朝廷老心神不宁,坐卧不安。为了巩固反动统治,他们一面派兵血腥镇压起义军,一面派家鞑子到各家各户进行控制,大伙儿被卡得苦不堪言。

 

住在户上的家鞑子,都是穷凶极恶的歹徒。不但将兵器没收,连切菜刀都得由他保存,用时去领,用后即还。哪家有大闺女、小媳妇,都要出高价钱向他买门槛子。谁家不买门槛子,不管是闺女房还是洞房,他可以随意出入,想跟谁睡觉就跟谁睡觉,坳犟不得。如果拿钱买了门槛子,他就稍微规矩一些。门槛子这玩意儿,又没有固定的牌价,他说多少就是多少,又不许你还口。这样,富户能买得起,穷户就作了难,一个门槛子,就能让你倾家荡产。实在买不起的,妻女只得任其糟蹋。

 

家鞑子比自家的老祖宗还有尊贵,好东西得尽着他吃他用,稍不顺心,不是打就是骂,甚至处死你都无处伸冤。平时三朋四友在一起聚会,或者两个在一处说悄悄话,你要惹着他,他诬赖你想颠覆国家政权,连命都没有了。

 

因此,血气方刚的汉子,有的冒着一死,都跟着朱元璋造反。可是毕竟管得太严,卡得太死,造反的人不多,打不过元兵。怎么办呢?朱元璋向军师刘伯温讨计策。刘伯温能掐会算。满腹韬略,沉思了一阵说:“天下人都对家鞑子有刻骨仇恨,如果大家一齐动手,别说一家只有一个家鞑子,就算有两个家鞑子,也能斩尽杀绝。”朱元璋皱着眉头说:“你说的很有道理,只是全国这么多人家,用什么秘密办法告诉他们,大家都一齐动手呢?万一走漏风声,就要万民遭劫呀?”刘伯温捻着胡须笑道:“你不必忧心,我自有良谋。”

 

农历八月十四、八月十五两天,集市里,小滩上,到处都是卖圆饼子的。有的人家买不起,便有人赠送。鞑子不懂,便问:“这是什么东西?”人们就告诉他们:“这是月饼,八月十五拜月的供品。”于是他们便解除了戒心,不再盘问了。中秋晚上,每家都捧出月饼、瓜果祭月。人们把月饼掰开,以便分而食之。每个月饼内都夹有一个绵纸纸条,文曰:“八月十五杀鞑子。”

 

天下人都对鞑子都恨之入骨,子时一到,一家人挤挤眼、碰肘胳臂时,全都心领神会了。几百个人杀一个人还不容易,趁着黑夜鞑子睡了,用木棍打头,用农具砸脑袋,每个村一齐动手,平日嚣张跋扈的鞑子兵,全都报销干净。

 

从这开的头,中秋吃月饼的习俗,一直流传至今。文革期间,曾一度把月饼更名为“丰收饼”、“忠心饼”,但群众不买这个帐,仍称为月饼。

 

以后历朝历代的统治者,都企图淡化这段史实,因为专制暴政的手段虽然各有不同,但残暴剥夺老百姓权利,鱼肉老百姓,是他们共同的特征。而中秋节最值得纪念的,不仅仅是花好月圆的甜蜜,更是对专制暴政的反抗。只有当专制政治改成了宪政民主政治以后,老百姓的妻女才不会被沦为暴政的小三。月饼才会更圆更甜更香。


来源网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017