注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶瓷制造

冇真相,不自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有真相,何来公平,公正! 我是个身不残脑残,酒不醉人自醉的人!

网易考拉推荐

【转载】[转载]21世纪了,给胡适恢复名誉了吗?  

2014-10-21 08:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]21世纪了,给胡适恢复名誉了吗? - Saliman3 - Saliman
 


1936年毛泽东在延安接受斯诺访问时曾说:《新青年》是有名的新文化运动的杂志,由陈独秀主编。我在师范学校学习的时候,就开始读这个杂志了。我非常钦佩胡适和陈独秀的文章。他们代替了已经被我抛弃的梁启超和康有为,一时成了我的楷模。
 
胡适离开大陆去台湾前,友人问为什么走?蒋介石不也专制吗?胡适回答:对于民主,一个是多少的问题,一个是没有的问题。
 
胡适这个人也真顽固,我们托人带信给他,劝他回来,也不知他到底贪恋什么。批判嘛,总没有什么好话。说实话,新文化运动他是有功劳的,不能一笔抹杀,应当实事求是。到了21世纪,那时候替他恢复名誉吧。——毛泽东怀仁堂谈胡适
 
到了21世纪了,真替他恢复名誉了吗?看看今日的北大,是谁心里有鬼吧?
 
【为国家做诤臣,为政府做诤友】胡适:我所以想保存这一点独立的地位,决不是图一点虚名,也决不是爱惜羽毛,实在是想要养成一个无偏无党之身,有时当紧要的关头上,或可为国家说几句有力的公道话。一个国家不应该没有这种人;这种人越多,社会的基础越健全,政府也直接间接蒙其利益。……我很盼望先生容许我留在政府之外,为国家做一个诤臣,为政府做一个诤友。
 
适者如斯——影响现代中国的一代思想大师:


 争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的自由;一个自由民主的国家,从来不是一帮奴才建成的。

 

 一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

 

 民主政治是一种常识的政治,只要老百姓把自己的常识湊在一起,就可以成为国家的主人。民主政治只需要幼稚园的基础,独裁统治却需要研究院的水平。

 

 如果我们享受不了文明国家的公民所享有的自由民主平等的公民权利,那我们就不能以公民自居;如果我们不是公民,那国家就不是我们的国家,而只是不可窥测的神器;如果国家不是我们的国家,那么所谓的爱国就是虚构的神话,一切爱国的宣传也都只是骗人的谎言。——胡适

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017